Натуральные продукты от кулинарно-кондитерской сети "Ладушки"

О ладушках

Когда все ладится – это «Ладушки»!

«Ладушки» – это история мечты, воплотившейся в реальность, и хобби, превратившегося в бизнес.

Когда все ладится – это «Ладушки»!

«Ладушки» – это история мечты, воплотившейся в реальность, и хобби, превратившегося в бизнес.

Время – главный капитал

Вот уже 18 лет этот бренд воспитывает в городе новую философию и культуру питания, доказывая, что  приготовленный в хорошей кулинарии ужин может быть еще более домашним, чем самый замысловатый домашний ужин, на который ушли бы многие часы вашей единственной и неповторимой жизни.  «Ладушки» подставляют заботливое и надежное плечо современной занятой женщине, и теперь у нее есть шанс навсегда отказаться от роли жертвы, возложившей себя на алтарь домашней плиты. Кредо компании выражено фразой: «Мы не продаем еду, мы продаем время и удовольствие!».    

Читать далее...

 На витринах магазинов в «Ладушках» есть все, что нужно и для обычного, и для праздничного ужина, при этом заботливо упакованное в контейнеры самых разных видов, отпривычных пластиковых до дизайнерских деревянных. Важный штрих: улыбчивые продавцы торгового зала посоветуют вам разогревать принесенную домой еду не в микроволновке, а на сковородке – так лучше сохранится душа, вложенная в каждое блюдо поварами.

А многие шымкентцы уже ввели в свой обиход традицию красивых неспешных трапез в  кафетериях «Ладушек», где с комфортом, в уютной обстановке, над которой креативно потрудились дизайнеры, можно вкусно поесть с семьей, друзьями или в одиночку в любое удобное время. Кстати, после 20.00 вас ожидает приятный сюрприз: солидная вечерняя скидка.

«Пекарня, магазин, кафетерий» - эта триада лежит в основе всех точек «Ладушек» - на улице Чернышевского, на остановке «Янги Шахар», в микрорайоне  «Север». А в недрах «Ладушек-Дастархан», что в микрорайоне «Нурсат», расположилась  целая фабрика-кухня. Производство включает в себя несколько цехов, выпускающих закуски, салаты, супы и вторые блюда.

Всего же в лонг-лист вкусных вещей, изготавливаемых в цехах и пекарнях компании, входит 1100 наименований, среди которых вы найдете все мыслимые и немыслимые блюда, кроме разве что птичьего молока. Хотя, на минуточку, и оно здесь имеется – в виде нежного, тающего во рту пирожного.  

Как вы лодку назовете…

А начиналось все в далеком 2001-м году, когда маленькая команда единомышленников во главе со Светланой Лугиной приступила к выпечке нескольких десятков булочек в небольшом арендованном помещении при одном из шымкентских маркетов. Освоив булочки, решили «замахнуться» и на жареные пирожки. Их сначала тоже делали буквально два-три десятка. Где пирожки – там и блинчики, где блинчики – там и любимые горожанами баурсаки. А вскоре на свет явилось и еще одно сдобное дитя фритюра - первый в городе пончик, который уверенно покатился прямо в душу шымкентцев. Особенно дело пошло на лад после того, как кто-то придумал теплое и ласковое название - «Ладушки».

Ассортимент выпускаемой продукции разнообразился не по дням, а по часам. В семействе кондитерских изделий появились пирожные и их роскошное производное  - торты.  Был придуман и воплощен праздничный вариант пирожков - чуть меньше размером, с чуть более сдобным тестом. Им составили компанию другие жареные и печеные восточные хиты - чебуреки, беляши, самса. Последняя - самых разных разновидностей, от кавказской до самаркандской, так что по одним только названиям можно изучать географию.

Сегодня «Ладушки» дают к столу горожан качественный массовый разновидовой продукт, который не надоедает есть каждый день, и в будни, и в праздники. Чак-чак, хворост, каттама-нан – все любимые шымкентцками восточные лакомства готовятся здесь по эталонным рецептам и удовлетворят вкусу любого знатока и гурмана.   

Пройдя все трудности становления и кризисы роста, первоначальная «dream-teame» стала костяком нынешней команды сети кондитерских и кулинарии «Ладушки», в которой сегодня творчески и с удовольствием работают 700 сотрудников - во всех точках компании, в разных концах третьего мегаполиса. А управляет всей этой империей генеральный директор и владелец сети кондитерских и кулинарии «Ладушки» Светлана Лугина – бизнес-леди, меценат, генератор прорывных деловых идей, душой болеющая за родной Шымкент и вместе с коллегами делающая много хороших дел на почве благотворительности. 

Вкусные тренды

На определенном этапе компания стала развивать такое направление, как кулинария. В меню ввели разнообразные салаты и более «сложносочиненные» горячие блюда. Была приобретена итальянская автоматическая машина для изготовления вареников, пельменей, равиоли. Пельмени стали делать нескольких сортов, в том числе по китайскому рецепту, совсем крошечные.

А вот манты машина сделать не сможет, их лепят вручную. «Ладушки» - настоящий рай для мантоедов. Манты здесь производят 5-6 видов, в том числе кавказские хинкали.

9 наименований котлет, 7 видов колбасок из говядины, баранины, конины, курятины – для гостей «Ладушек» это уже дежурные блюда. Гордость здешних кулинаров – асып, абсолютно локальное блюдо, приготовляемое из печени, легкого, сердца, риса и специй. С помощью асыпа легко приготовить необычный, интересный вариант бешбармака.

Блюда из мяса, курицы и рыбы, выловленной в местных водоемах, самые разные гарниры, море всевозможных натуральных напитков, в том числе морсы и соки из свежих ягод  – «Ладушки» изо всех сил стараются потрафить вашему вкусу.

Последним трендом стали первые блюда – здесь производится 6 видов супов! В линейке супов есть даже насыщенный говяжий бульон - ведь на то, чтобы его сварить, тоже нужно время. 

Техника на грани фантастики

Масштаб деятельности компании поддерживается благодаря современным технологиям, в том числе по замораживанию продукции. Памятуя слова булгковского Воланда о том, что «свежесть бывает только первой», «Ладушки» приручили холод и сделали его своим союзником. В магазинах используются современные польские холодильные витрины. Цеха на кулинарной фабрике в «Ладушках-Дастархан» располагают шокерами, в которых готовая продукция охлаждается до нужной температуры способом скоростной заморозки. Затем в специальных термобоксах продукты отвозятся по всем точкам сети, сохраняя свежесть, сочность и нежность консистенции. Достаточно их просто разогреть – и можно сразу же подавать на стол. 
Формовочная машина для пельменей и вареников, автомат для фасовки и упаковки пельменей, итальянское оборудование для приготовления пиццы и настоящего итальянского мороженого, машины для шоколадного велюра, для изготовления рогаликов, отсадного и штамповочного печенья, автомат для производства листового теста – это лишь часть действующей в цехах «Ладушек» машинерии последнего поколения, достойной съемочной площадки фильма, подобного любимой всеми картине «Чарли и шоколадная фабрика».

Суп в кастрюльке, из ресторана

Автор большей части кулинарных идей – бренд-шеф-повар Руслан Усманов. «Есть традиционные блюда, к которым привыкло уже несколько поколений наших соотечественников, любовь к ним заложена на генном уровне. Тем не менее, мы вводим в меню и новые блюда: лазанью, гратены, запеканки и многое другое, - говорит он. - Надеемся, что потребитель наконец поймет: борщ, солянку, лапшу, а также котлеты, домашние колбаски, выпечку и другие мясные и рыбные блюда намного выгоднее приобретать у нас, чем идти на рынок, покупать там продукты и тратить время и силы на готовку. Особенно если учесть, что, например, любой суп из нашей витрины не уступает по вкусу и качеству ресторанным аналогам».

Несколько лет назад, учитывая потребности производства в молочной продукции, была блестяще реализована  идея собственного молочного производства. Цех перерабатывает фермерское молоко и выпускает абсолютно натуральные творог, сметану, кефир, сливки, йогурты. А в ближайших планах – наладить выпуск линейки новых йогуртов с полезными злаками – чиа и лен.  

Приятно, как в усадьбе

Отдельная история – это ресторан  «Усадьба Ладушки» на улице Байтурсынова. Это действующая модель идеального ресторана семейного типа, в котором предусмотрено все для того, чтобы в красивой, истинно усадебной обстановке насладиться едой и золотом общения. Роскошная подача блюд и трогательная приветливость официантов превратят застолье в праздник и заставят вас почувствовать себя настоящими VIP-персонами. А ваши дети, насытившись, смогут поиграть со сверстниками в специальной детской комнате (к слову, по выходным для ребятишек здесь работает и настоящая художественная студия, где можно научиться профессионально рисовать). Не случайно по итогам 2018 года это заведение признано лучшим семейным рестораном страны.

А в безумно стильной кулинарной студии можно хоть сейчас снимать телепередачу «Смак». Здесь под руководством шеф-повара желающие готовят любые блюда, а гости в зале наблюдают за процессом в режиме онлайн, глядя на плазменные экраны. Ничто так не сближает, как совместное приготовление еды, а затем ее поедание. Рушатся барьеры, возникает безотчетная взаимная симпатия. В студии смогут лучше  понять друг друга коллеги и деловые партнеры, друзья и молодые супруги. Кулинарный team building – что может быть интереснее?

Первое, второе и компот

Пищевые традиции Шымкента и юга также легли в фундамент концепции компании. Ведь, как бы ни были хороши модные гастрономический снеки, но с традиционными блюдами им не сравниться. Несмотря на наступление фаст-фуда, в нашем обществе сохранилась традиция комплексного обеда, включающего в себя салат, первое, второе и компот. Все это, в бесконечном разнообразии, вы найдете в кафетериях «Ладушек».

Весьма удачная находка для кафетериев - система «freeflow» («свободный поток»). Гость берет поднос, посуду и, передвигаясь по залу, выбирает себе любые блюда в нужном количестве. Благо, островков вкусной еды здесь столько, что обычному кафе или столовой и не снилось!
Есть и еще одно отличие статусного заведения от заурядной точки общепита – это шарм, атмосфера, стиль. Находиться в кафетериях «Ладушек» просто приятно, что является важным условием хорошего усвоения пищи.

 Карнеги-холл по-шымкентски

«Ладушки» – это, если так можно выразиться, Дейл Карнеги среди компаний, работающих в сфере питания Шымкента. Старина Дейл учит: «Улыбайтесь!». И все работающие с гостями сотрудники «Ладушек» очень приветливы. Они стремятся безупречно обслуживать людей и превзойти их ожидания.

Карнеги наставляет: «Умейте встать на место другого человека и понять, что нужно ему, а не вам». Именно на этом понимании и стоят «Ладушки». Чувствуя потребность земляков в заботе и удобстве, кулинары готовят для них максимально вкусную и максимально удобную для употребления домашнюю еду. Потому что после работы люди должны тратить время на отдых и жизнь, а не на вторую рабочую смену, теперь уже у плиты.

А ведь есть еще и праздники, тот же Новый год. Сколько хозяек уже тихо его ненавидят, потому что должны выполнить в этот день обязательную кулинарную программу и приготовить стандартный набор новогодних блюд: салаты, основное блюдо и торт. Всего несколько слов, а сколько усилий подразумевается за каждым! Где бы взять волшебную палочку, чтобы по ее взмаху все это приготовилось само?! В роли такой палочки-выручалочки  выступает стол заказов «Ладушек». Просто придите сюда загодя и закажите все, что вашей душе угодно, в оптимальном количестве. И вы увидите, что сэкономили не только время, но и деньги, а заодно и здоровье семье сберегли. Потому что при обычной новогодней готовке дома мы работаем на… отходы. Да-да, а как иначе назвать тазики оливье и других «прошлогодних салатиков», которыми семья потом давится неделю, до самого конца зимних каникул? Другое дело – заказать необходимое и достаточное количество, получить все готовое с пылу-жару и не тратить на покупку и готовку время, нервы, силы, энергию, жизнь…  

Или возьмем торты. По совету Дейла Карнеги «Ладушки» встали на позицию хозяек и поняли, что самое энергозатратное – это делать и выпекать тесто. А самое приятное и праздничное – это украшать торт. И, как всегда, решили взять все сложное на себя. С недавних пор в магазинах компании появилась в продаже готовая основа для тортов – коржи. Здесь тоже соблюдается принцип вариативности, чтобы у нас был выбор. Коржи медовые, медово-шоколдные, песочные продаются в удобных упаковках, с подложкой, которую можно использовать как тарелку под торт, и нарядной бумажной салфеткой – элементом декора. Здесь же, в «Ладушках», можно приобрести все для украшения торта: сметану для крема, мастичные фигурки и цветы, маршмеллоу, мармелад. Сейчас, летом, актуален торт с мороженым – возьмите в Ладушках итальянского, не пожалеете!

…«Я тороплюсь, я бегу!» - эта фраза героини романа Грина «Бегущая по волнам» выражает еще одну грань компании, которая как никто другой понимает, что сегодня просто идти – значит, стоять на месте, а остановиться хоть на миг – значит, проиграть. Поэтому и себе, и всем шымкентцам «Ладушки» от всей души желают не останавливаться. Вперед, только вперед!